Управление менеджментом качества на «Волжском Пекаре»

«Волжский пекарь»: ежедневно из его цехов выходит двести тонн продукции. Полторы тысячи человек трудятся над тем, чтобы хлеба и плюшки. баранки, сушки и торты получились самого высокого качества. И одна из главных забот руководства предприятия – это создание условий, при которых производится безопасный продукт.

Все сертификаты получены, а это значит, что производство соответствует всем международным стандартам. Но что скрывается за самим понятием пищевая безопасность? Как она обеспечивается?

С чего начинается пищевая безопасность? В первую очередь, конечно с людей: от того насколько работники, подрядчики и посетители соблюдают правила личной гигиены и как они себя ведут на производстве – во многом зависит безопасность выпускаемого продукта.

Сегодня на «Волжском пекаре» действуют 29 автоматизированных линий, одно из поседних приобретений комбината – сканеры, позволяющие поверять содержимое продукта на наличие посторонних предметов.

Но полностью исключить человека из процесса, например кондитерского производства, не возможно. Поэтому, перед входом в чистую зону на предприятии установлен санпропускник, проводящий дезинфекцию рук и обуви.

Комплект рабочей одежды выдается на одну смену и соответствует уровню риска, которому подвергается продукт в определенной зоне производства.

Для посетителей предусмотрен особый вид спецодежды: одноразовые бахилы, халаты и шапочки.

На предприятии разработаны и наглядно представлены правила поведения, например, что можно вносить в чистую зону и как должны выглядеть работники чистой зоны.

Особое внимание уделяется тому, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение продукта на производстве. Для этого отдельные части цехов зонированы друг от друга, что не позволяет пересекаться сырью с продукцией и работникам разных зон.

Ещё одним из важных условий для производства безопасного продукта является содержание производственной среды в чистоте.

В зависимости от технологического процесса определяется тип санитарной программы: сухая уборка, мойка и дезинфекция, санитарная обработка инвентаря.

Для устранения насекомых используются инсектицидные электрические ловушки.

Все сотрудники «Волжского пекаря» проходят обязательные медицинские обследования при приеме на работу и ежегодные бесплатные профилактические осмотры разными специалистами.

Кроме того, на комбинате есть своя бактериологическая лаборатория.

Целый комплекс самых разных мер создает гигиеническую среду на пищевом производстве. Их общая задача – обеспечить выпуск продукта безопасного для здоровья потребителей. И комбинат использует все самые современные методы для обеспечения этой безопасности и выпуска высококачественной продукции по брендом «Волжского пекаря».

error: Content is protected