ИСТОРИЯнаша история
В 2020 году наше предприятие отметило свой 80-летний юбилей.
Первые буханки хлеба вышли из заводских печей в 1940 году. Тверские хлебопёки всю войну несли свою трудовую вахту, кормили и тыл, и фронт, приближая Великую Победу. Благодарность защитникам Отечества, трепетное уважение и забота о ветеранах всегда остаются для нас приоритетом.
За время работы предприятия изменилось многое – поменялся политический строй в России, другими стали название и границы нашего государства, но неизменным осталось одно: «Волжский пекарь» (бывший хлебокомбинат № 2) по–прежнему выпускает вкусный хлеб и замечательные сладости, любимые не только в Твери, но и далеко за пределами Тверской области.
Наша история начинается с конца 1940 года, когда был построен и введён в эксплуатацию хлебозавод № 2, оснащенный 5 печами ХПГ мощностью 15 тонн в сутки. Меньше года работал до войны завод. Во время оккупации Калинина в октябре 1941 года предприятию был нанесён значительный ущерб, более 70% производственных мощностей было уничтожено. После освобождения города, благодаря усилиям трудового коллектива, при активной помощи горожан хлебозавод был быстро восстановлен. В начале 1942 года здесь начали выпускать ржаной формовой хлеб. Из-за нехватки муки его выпекали с добавками 40% картофеля, овса, кукурузы и ячменя. В кратчайшие сроки был налажен выпуск армейских сухарей для фронта. Доставка продукции в магазины производилась на лошадях.

Белов
Фёдор Дмитриевич
возглавлял хлебозавод
с 1947 по 1949 год

Бусурин
Иван Сергеевич
возглавлял хлебозавод
с 1949 по 1962 год

Галахин
Александр Сергеевич
возглавлял хлебозавод
с 1962 по 1975 год

Синев
Борис Викторович
возглавлял хлебозавод
с 1975 по 1983 год

Корниенко
Лилия Нигматулловна
возглавляла комбинат
с 1983 по 2022 год
Работники комбината проявляли подлинный трудовой героизм в тяжелейшие годы войны и восстановления разрушенного хозяйства. Здесь свято берегут добрую память об этом и с уважением рассказывают о первых руководителях и передовых мастерах тех лет, многие из которых были фронтовиками. Они заложили традиции уважения и преданности делу, высочайшей ответственности, благоговейного уважения к хлебу и к благородной профессии пекаря.
Всей душой восприняла это генеральный директор ОАО «Волжский пекарь» Лилия Корниенко, для которой наше предприятие стало первым и единственным местом работы. Она начинала здесь сменным технологом, в 1983 году возглавила комбинат.
Кондитерское производство в Твери началось в XIX веке с кондитерской купца Д.Ф. Терентьева. А в промышленных масштабах – с небольшой пекарни № 2, открытой в 1952 году в одном из помещений Путевого дворца. В ней изготавливались в основном пряники, кексы, а также немного тортов и пирожных крайне ограниченного ассортимента.
В 1982 году эта пекарня переехала в булочно-кондитерский цех, созданный на нашем предприятии.
Сегодня он стал высокотехнологичным производством с автоматизированным оборудованием от ведущих европейских компаний.


